18. Григорьев Анатолий Константинович (декан 1985-1987)

ГРИГОРЬЕВ АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

[6.VII. 1936-25.1.1994]

Род. в г. Махачкале. В 1953 г. поступил в ЛПИ на кафедру пластической обработки металлов. После окончания института год работал в ЦНИИ КМ "Прометей", после чего возвратился на кафедру в качестве аспиранта. К. т. н. (1963). Д. т. н. (1970). В эти годы главное направление его научной деятельности составили новые методы расчета процессов обработки металлов давлением, базирующиеся на известных инженерных методах, развивающихся на основе использования ЭВМ. В своих исследованиях широко использовал и развивал вариационные принципы механики сплошных сред.

Став заведующим кафедрой (1973), развивал заложенные еще B.C. Смирновым направления научных работ: физические, связанные с получением новых материалов и повышением свойств материалов на базе достижений физики металлов и использования математического моделирования технологических процессов, а также совершенствование методов расчета и управления технологическими процессами производства. Предметом особого внимания были работы в области теории пластической деформации порошковых материалов и работы по термомеханической обработке металлов, находящиеся на стыке механики сплошной среды, физики пластической деформации и металловедения.

Большое научное и практическое значение имеют его работы по пластической деформации хрупких и малопластичных металлов, а также сплавов с эффектом памяти формы.

Подготовил более 20 кандидатов и 3 докторов наук.

Декан физико-металлургического факультета ЛПИ (1985-1987), проректор по научной работе и первый проректор института (университета) (c 1987 г.). Под его руководством существенно расширена научно-производственная база Политехнического мегаполиса.

Автор 10 книг и более 300 статей.

Лит.:

Сопротивление деформации и пластичность металлов. М.: Металлургия, 1975;

Деформация металлов в ромбических и овальных калибрах. М: Металлургия, 1970;

Порошковая металлургия и применение порошковых материалов. Л., 1985.