16 Тумарев Алексей Семенович (декан 1955-1972)

 

16tumare.jpg - 180.30 Kb

Тумарев Алексей Семенович

[1902-1976]

Окончил ЛПИ им. М.И.Калинина в 1929 году. Преподавал в ЛПИ с 1929 по 1942 и с 1945 по 1976 годы. Доктор технических наук (1949), профессор (1953), декан Металлургического факультета с 1955 по 1972 г.

В Политехнический институт, А.С.Тумарев поступил после окончания Смоленского рабфака в 1922 году и проработал до 1976 года.

Выходец из бедной крестьянской семьи, практически самоучка, т. к. приходская сельская школа и два года обучения на рабфаке не могли дать серьезной подготовки, он успешно сдал вступительные экзамены и хорошо учился на металлургическом факультете. Еще студентом он начал заниматься научной работой. Первой публикацией его трудов была статья в 1927 году в центральном отраслевом журнале «Металлург». Статья была написана без соавторов по результатам исследований, сделанных в Златоусте во время производственной практики. Вторая статья опубликована в том же журнале в 1930 г. по материалам его дипломной работы, также на основании заводских исследований.

Талант А.С.Тумарева, его умение самостоятельно работать заметил будущий академик А.А.Байков. Он оставил его после окончания института ассистентом на кафедре «Общая металлургия и теория металлургических процессов». На этой кафедре Алексей Семенович проработал до конца своей жизни.

В 1938 году А.С.Тумарев получил первую премию на Всероссийском конкурсе научных работ молодых специалистов. За это ему без защиты была присвоена ученая степень кандидата технических наук. В1939 году он получает звание и должность доцента, читает курсы: «Теория металлургических процессов» и «Огнеупорные материалы», совершенствует студенческий практикум и начинает работать над докторской диссертацией.

Первую самую тяжелую блокадную зиму А.С.Тумарев провел в Ленинграде. Осенью 1941 года он руководил сменой в мастерской кафедры литейного производства, где производилось изготовление корпусов гранат «лимонок». Зимой 1942 года он эвакуировался в Горький , где работал начальником лаборатории на авиационном заводе.

После возвращения из эвакуации в 1945 году Алексей Семенович активно включился в научную и педагогическую деятельность. Продолжая работать над докторской диссертацией, он берется за чтение основного курса «Теория металлургических процессов», заменив А.А.Байкова, переехавшего в Москву.

В те годы этот курс был одним из важнейших в системе образования металлургов. Он был впервые создан А.А.Байковым в начале XX века и нигде в мире не было ему подобного. А.С.Тумарев написал и издал по этому курсу очень удачный учебник (востребованный и сегодня) и руководство к лабораторному практикуму. После смерти академика А.А.Байкова в 1946 году А.С.Тумарев назначается зав. кафедрой. В 1949 г. он защитил докторскую диссертацию, посвященную восстановлению сложных систем окислов. Эта работа стала заметным вкладом в теорию металлургических процессов.

В 1953 году А.С.Тумарев получил звание профессора, через год его избирают заведующим кафедрой, а в 1955—деканом металлургического факультета, где за последующие годы произошли существенные перемены. Появились новые специальности, изменился профиль подготовки металлургов, факультет стал физико-металлургическим.

В списке его трудов по современным меркам не так уж много публикаций, однако, каждая является кратким отчетом по серьезной научной проблеме.